若旦那のきまぐれblog

釣りは楽しく、料理は美味しく (^^)v 湘南乃風の若旦那さんじゃありませんので(笑)

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

古・・・・・米

数年前、大潟村の友達からもらった「無洗米」を発見。。。。。
なにを思ったのか昨日の夜それを炊いたらしい。
賞味期限6ヶ月を軽く過ぎてもう何年たっているかもわからない代物

   そんなのうまいわけがない!

米の芯が全然なくなっていて、粘りもなくパサパサ。とても食えたもんじゃない!!!!!
でも捨てるのはもったいない・・・・・腐っているわけじゃないんだから
・・・が、結構な量だ(4合炊いたらしい)
これを消費するには昼ごはんで使っちゃうほかにない(夜だと呑む人がいるから)
芯がないからチャーハンにもできない。中華丼にしてもちょっと厳しいかな?
じゃあ久しぶりに中華粥を作ろう!

具は白菜・たけのこ・人参・長ネギ・豚肉・エビ
中華なべに油を敷いて、ニンニクとショウガで香りをつける。それに肉とエビを入れて、火が通ったら鶏がらスープを入れる。
これにご飯と野菜を入れ(スープは多め)しばし煮込む。
味付けは至ってシンプル  お酒 塩 コショウでOK
仕上げにごま油を少々 玉子・ゴマはお好みで・・・
これで完成!!!  

20060213145448.jpg


見事にお米 復活!!!!!
たまにはいいですよ。。。   中華粥も
野菜嫌いの下のチビも、まんまとだまされて一生懸命食べてたのだ。
ご家庭で作る場合は、いろんな具財をいれてみては・・・
ほうれん草やイカ・貝類など、入れる具財でいろんなお粥が楽しめますよ

| グルメ | 15:05 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

中華粥、だいすきだぁぁぁああああ!!

って言うくらい好きダス。
なかなか家では作らないけどね。
クコの実入れてもおいしいよね♪

| kenmama | 2006/02/14 22:44 | URL |

おお! なかなか通だな!!
あと鶏挽きの肉団子とかも結構いけるよ

よかったら今度くわしく教えてあげるよ!!!

| 若旦那 | 2006/02/15 08:55 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://okonomiyakitaiga.blog27.fc2.com/tb.php/74-a19900a6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT