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若旦那のきまぐれblog

釣りは楽しく、料理は美味しく (^^)v 湘南乃風の若旦那さんじゃありませんので(笑)

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ピヌのしょうゆ煮

今年は確かに釣りに行く回数も少なかったってこともあったけど、それにしてもあまりにも釣れなかった^^;
まぁ腕が腕でヘタクソだからしょうがないけどね(苦笑)。

まだ一部の仲間しか知らないけど、実はメジナを使ってちょっとやりたいことがあって準備は万端の状態。
んがしかし、肝心のメジナ君がさっぱり釣れなくて正に企画倒れ(涙)。

でも先日の船川沖提で、クロダイながらようやくまとまった釣果を出せて、もう1つず~っと作りたかった料理を遂に作ってみました。


そう、ピヌを中華風に煮込んでみたかったのだ!。


中国語で書くと「紅焼黒鯛」ってなるのかな?。わかんないけど(笑)。

ちょっと紹介してみますね^^

まずはピヌ
おいらは30センチちょっとのもので今回は調理することに
それをウロコ・エラ・腹ワタを綺麗に取り除き、火が通りやすいように身の厚いところを包丁で切り身を入れておきます。
あっ もちろん1匹まんまの状態でですよ。

そして魚全体にしょう油をまぶして高温の油で揚げるか、もしくは油大目で表面を焼くつけるようにします。

カリッカリになるように















家庭では後者の焼き付けるほうがいいかな?。そんなに油使えないと思いますからね。
結構表面はカリカリになるくらいまでOKです。

そしてその他の具材ですが

こんなに入れちゃうんですよ(笑)















「なんだよ!魚だけでいいじゃん!!」って思う方もいるとは思いますが、おいらは習った約20年前での魚の煮込みって何故か豚肉が入るんですよね。
今もそうなのかは中華料理人として10数年前から時間が止まってしまったおいらにはわかんないです(苦笑)。
ですので、習ったがままで作ってみました^^;

豚のバラ肉、長ネギ、竹の子、シイタケ、それに生姜とニンニクを使用。

ここでチェック!
ニンニクは大きいゴロゴロの状態で。まぁ目安として1粒を2~3等分くらいの大きさで、これをよ~く油で揚げるような感じでジックリと火を通してください。
ちなみに今回おいらは1個を3等分して、それを全部使って丁度いい感じでした。

ニンニクによ~く火が通ってカリカリになったら生姜とネギを炒めて香りを出して、後はその他の具材を入れて炒めてください。

一通りに火が通ったらまずはしょう油を入れます。
何でしょう油が先かと言うと、ちょっと焦がしてしょう油臭さを飛ばしで、さらに香ばしくなるんですよ。
そして酒と鶏がらスープ(水でもOK)を入れてクロダイを投入。

こんな感じです















そして砂糖をちょっと加えて落し蓋をしてしばし煮込みます。
ここでチェックその2
この状態であんまり濃い目に味付けないようにしてください。かなり煮つまるので。
薄かったら後で味を足せばいいんで。

煮込み中















時間にして15分くらい煮込みました。
魚のエラの上部ななめ横って言えばいいのかな?。ははは・・・あいまいでスンマセン^^;
そこは魚の身の一番厚い所なんですよね。
そこに爪楊枝を刺してみて、自分の唇の下に当ててみて暖かかったら火が通っていますんでOKです。

さ~て仕上げです。味を確かめてみてください。

ココでチェックその3
仕上げの味はしっかりと濃い目につけてください。
魚や豆腐料理は濃い目に味を付けるのが基本ですので。

魚が崩れないように気をつけてお皿に移し、鍋に残っている具と餡を水溶き片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにごま油と、おいらはお店にあるんでネギ油なる物もかけて出来上がりで~す。

完成!















これが長年の念願だった「紅焼黒鯛」(ピヌのしょうゆ煮こみ)
お味は


          最高!!(^^)


魚全体にしょう油をまぶして揚げ、なおかつ多めに入れたニンニクがクロダイ独特の藻くささを消してくれて・・・・・。
いや~ 頑張って作った甲斐がありましたよ。ははははは・・・・・。

ちょっと訳あって、昨日はおいらがご飯支度当番だったので、オマケに紹介しますね(笑)。

定番のお刺し身















クロダイのお刺し身と

紅焼豆腐















子供たちに「紅焼豆腐」(豆腐のしょうゆ煮)を作って、更に大人には

魚香茄子















魚香茄子」(豚肉と茄子の辛し炒め)を作りました。


どれもこれも喜ばれて、作ったおいらも大満足じゃ~(^^)v

おいちゃん頑張りましたよ(^^)/
この頑張りが次の釣りに行く時に気持ちよ~く送り出してくれるのだ(爆)。


| グルメ | 15:29 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

旨そう…。
画面越しにも,香ばしさが伝わってきましたよ!

| koba | 2009/07/03 15:58 | URL | ≫ EDIT

早速やりましたー(^-^)v 
 
 
クロダイの微妙な匂いがキライな愚妻も 

旨い!と 

 

| なべ | 2009/07/03 20:40 | URL | ≫ EDIT

ほんとうにうまそうですね!!!!!
いやうまいでしょう!

料理教室開きません?
私教えて欲しいですもん。

| h_kaz | 2009/07/03 23:12 | URL |

kobaさん>
ちょっと本気を出して作ってみました(笑)。
中々美味しかったですよ(^^)v

今度是非メバルで作ってみてください

| 若旦那 | 2009/07/04 06:57 | URL |

なべさん>
メール見ましたよ(^^)/
すんごい美味しそう。やるなぁ~なべさん(笑)。

また間違って釣れちゃったら違うバージョンを紹介するから、是非チャレンジしてくださいね。

| 若旦那 | 2009/07/04 07:02 | URL |

h_kazさん>
あはは・・・・・いつでも教えますよ^^

kazさんも結構凝った料理しますもんね。
お店に来た時にでも気軽に聞いてください。

| 若旦那 | 2009/07/04 07:07 | URL |

いやーどれもこれも旨そうです。
クロダイって独特のクセがありますよね。
ニンニクでそれを消すのかぁ,お見事です,さすが!

| CHADn | 2009/07/04 07:35 | URL | ≫ EDIT

完全に「ピヌ」で定着してますね。
その証拠にyahoo!で「ピヌ」って検索すると面白いですよ(笑)

| 五平 | 2009/07/04 17:29 | URL |

CHADnさん>
昨日をご来店ありがとさんでした。

どうです? 美味しそうでしょ??。
ちょっと本気だして、おいらはコックなんだよってところを見せちゃいました(笑)。

中華料理では魚を煮込む時はニンニクは必須。
是非試してみてくださいな(^^)/

| 若旦那 | 2009/07/06 06:34 | URL |

五平ちゃん>
あはは・・・・・早速検索してみたらおいらのブログがトップに(爆)。
これから「ピヌ」は流行ると思うからね。すでに庄内まで拡大中だし(笑)。

さ~て、今週もピヌ狙いに行こうっと(^^)/

| 若旦那 | 2009/07/06 06:41 | URL |

大雅杯お疲れ様でした(^^)オレのピヌは蒸し物になりました!!嫁の親にも好評でしたよ。これで点数アップしたし、また釣りに行けるかも↑次回は醤油煮で点数アップ狙います。

| mazu | 2009/07/07 07:58 | URL |

mazu君>
おっ 蒸し物!!
好評だったってことは、あのクロダイ独特の臭みを消すことに成功したんだね。
う~ん、やるな・・・おぬし(笑)。

今度是非しょう油煮も作ってみて。
これからもちょくちょく色んな料理を紹介していくからね^^

| 若旦那 | 2009/07/07 14:44 | URL |















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