FC2ブログ

若旦那のきまぐれblog

釣りは楽しく、料理は美味しく (^^)v 湘南乃風の若旦那さんじゃありませんので(笑)

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

プチBQ

昨日もいい天気でしたね~。 ははははは・・・・・釣りに行きたかった(苦笑)。

午前中の用事も難なく終わり、午後から紅葉見物を兼ねてちょっとドライブに行ってきました(^^)
何処に行くか悩んだけど、結局

たつこ姫















田沢湖へ行ってきました。
正直ちょっと早かった感じだったけど、許せる範囲の紅葉でした(笑)。
下のチビもたつこ姫を見て大喜び!(^^)。近くまで降りて像を触らせましたよ(爆)。


そしてウチに戻って、前日に仕込んだ「アオリの1夜干し」の試食。
kobaさんのコメントにも書いてあった炭で焼いてみたくて、早速まねっこ(笑)。
せっかく炭をおこすんだから、ちょっと食材を足してプチBQをすることに・・・。
・・・と言ってもBQコンロを出すまでも無く、マイ七輪でチマチマとね?(爆)。

煙が凄いし、臭いがつくといけないので台所を焼き場にしました。

上のチビがミニバスの練習から帰ってくるまで「ジャガバター」を製作。
イモを濡れた新聞紙にくるんでからアルミホイルで覆って焼くと焦げませんよ!。是非お試しあれ。

帰ってきてからはBQ奉行の本領発揮(笑)。

ウインナ~















まずはチビ達の大好物のウインナ~。 っておいらが1番食べたかったんだけどね(笑)。

そして今日の主役

主役!















網が汚れる前に焼きました。
今回は3時間海水に漬けて乾くまで干しました。 いや~ 絶品!!
ゲソは丁度いい塩塩梅でしたけど、身はもうちょっと漬けててもいいかも?。

そして近所に肉屋がセールをやっているのをいいことに

鳥カルビ(塩)















これは「鳥カルビ(塩)」。セセリですね。
あっさりしているけど味のある肉質でグ~!でした。

そして

肩カルビ















特売になっていたのでちょっと贅沢に(笑)。 普段は買わない国産の「肩カルビ」。
みんな鼻をフガフガさせて食べてました。 あっ もちろんおいらも(爆)。

そしておいらの大好物

ホルモン















やっぱりコレがなくちゃ(^^)  そう!「ホルモン」
わっはっは・・・・・もう説明なんかいらないっしょ?。

おいらはもう居間に座りながらなんて面倒くさい

プッハ~















もう台所で焼きながらビールですよ!。  これがたまんない(●・`∀・)v

でもちょっとしか肉を買ってこなかったので、食いしん坊のおいらは物足りない。
店を物色してネギやシイタケ、挙句の果てチャーシューまであぶって食べちゃいました(笑)。

いや~ようやくお腹いっぱいに・・・・・。  余は満足じゃ(爆)。

総額1500円のプチBQ、楽しめました。
でもね、やっぱり家の中でやると臭いが・・・・・。居間も凄いことになってます(笑)。


| グルメ | 06:07 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こりゃ,皆さん大満足でしょう!
オエも,
ホルモンとかもやれば良かった。

ゲソと身,エンペラ,
それぞれ漬ける時間を変えた方がいいかもね。

| koba | 2008/10/23 07:42 | URL | ≫ EDIT

おいしそうですね~^^

大雅杯も七輪で?

アオリの一夜干しワタシも作ってみましたが、ちょっと漬ける時間が短かかったっすww

| kuronekopanch | 2008/10/23 07:55 | URL |

kobaさん>
kobaさんが「炭」と言う言葉を書いてくれたお陰でプチBQができました。

確かにゲソは丁度いい感じでしたね。まぁ好みもあるけど、身の方はもうちょっと漬けててもいいのでは?。
でもやっぱり美味いっすね(^^)v

でもね・・・我が家は燻された匂いが凄いです(苦笑)。

| 若旦那 | 2008/10/23 15:42 | URL |

ぷちどころか、立派なBBQですね。
私も一夜干しにハマリマシタ。
来週、弟夫婦が遊びに来るんで、我が家自慢の囲炉裏で、さっと焼いてみます。
昼間のビールが最高ですね(笑

| びーびー | 2008/10/23 15:45 | URL | ≫ EDIT

kuronekopanchさん>
あっはっは・・・・・「肉はまだか?!」ってケンカになりますって(爆)。

一夜干し
あの感じだと、塩水に漬ける時間は5~6時間がいいかも?。

| 若旦那 | 2008/10/23 15:46 | URL |

びーびーさん>
一夜干し、ホントに美味しいもんね~(^^)
コレをきっかけに色々干してみようかと。。

まずはメジナ。
コレを海水バージョンとしょう油味醂バージョンをこさえたいっすね(笑)。

| 若旦那 | 2008/10/23 15:50 | URL |

一夜干しを七味マヨで頂きながら キリッと冷えたビールをカーッ!と・・・最高だー
このところ天気が崩れそうだけど 一夜干しブームの楽しみが増えましたね

シティおやじさんが「絶品堅揚げ焼きそば」を食べさせてもらったと喜んでました
ううう~おれも食べたくなったーっ
http://blogs.yahoo.co.jp/lupinthe1966y/26573235.html

| レオン | 2008/10/24 07:13 | URL | ≫ EDIT

レオンさん>
美味かったっすよ~(^^)v
仲間内でちょっとした1夜干しブームになってます。あと天ぷらも最高!。

シティおやじさんのブログ拝見しました。喜んでもらって幸いです。
レオンさんもコチラに仕事の際、寄って下さいね。木曜日がよろしいかな?(笑)。

| 若旦那 | 2008/10/25 07:16 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://okonomiyakitaiga.blog27.fc2.com/tb.php/518-ac4f57dc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT