若旦那のきまぐれblog

釣りは楽しく、料理は美味しく (^^)v 湘南乃風の若旦那さんじゃありませんので(笑)

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

山菜を満喫!

大好きな釣りを放棄してまで取ってきた山菜(笑)
仕事の合間を見つけて一生懸命下処理いたしましたよ!



こうやって処理していると、いつも食べるだけでもらっていることに感謝です!
いや~、中々の手間でございます。。

でもその先には美味しい瞬間が待っているんですよね♪



コゴミはおひたしに
これをマヨネーズとしょう油とからしを混ぜたヤツをつけて食べるのが大好きなのだ^^



山菜の王様の「シドケ」
これはシンプルにかつお節をかけてしょう油で頂きました^^
もうね、噛んだ時の口に広がる風味と食感がたまりません! これぞ「春!」ですな!!



「ウド」は酢水に漬けて灰汁抜きした後に酢味噌和えに^^
もうね、たまんない(笑)   これこれ!って感じなのだ!!



そして「コゴミ」と「たらの芽」と「ウドの葉っぱ」は天ぷらに^^
ちょっとお店が忙しくて揚げたては食べられなかったけど、たっぷりと堪能させて頂きましたよ♪

下処理した際に出た「ウドの皮」は今日キンピラにする予定。う~ん、楽しみ楽しみ^^

後、これは自分では取らなかったんだけど「よかったら」と頂いた「葉わさび」



いつものしょう油漬けに仕込んでおいたので、今日の朝飯にでも頂いちゃいます^^
辛~~~く出来たと思うので、楽しみなのだ♪

| グルメ | 07:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://okonomiyakitaiga.blog27.fc2.com/tb.php/1566-da4f61b1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT