若旦那のきまぐれblog

釣りは楽しく、料理は美味しく (^^)v 湘南乃風の若旦那さんじゃありませんので(笑)

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

あいなめ~ん♪

下処理して1日寝かせたアイナメくん

早速美味しくいただきましたよ^^

旨そうじゃ~!

身も厚くプリプリだったので、お皿2枚刺身を作ることができましたよ♪
これだばおいらの口に幾らか入るっしょ?(笑)

ただね~ お昼にちょっと気を抜いちゃったら左手人差し指を包丁でスパッ!
おかげでただでさえ刺身引くのヘタなのに更に不細工になっちゃいましたよ^^;

まぁ ゴメンしてけれっすww

そして今回どうしても食べたかったのが コレ!

皮せんべいなのだ^^

皮に片栗粉をまぶして油で揚げた「皮せんべい」

本当は低温からじっくり揚げたかったんだけど、ちょっとお店が忙しくて合間にえいっ!って揚げたもんだからやや硬めになっちゃったのだ^^;
でもおいらの手製の山椒塩を振りかけて仕上げてみましたよ♪


刺身も皮せんべいも常連さんやたまたま来店してくれた釣り仲間にお裾分けしたら大好評!
やっぱこの時期のアイナメは旨いっすな~!。食べてはクロダイに勝るとおいらは思います^^

先週のクロダイは1切れしかおいらにあたらなかったけど、今回はたらふく頂きましたよ♪♪♪

他の根魚たちも今朝塩焼きにして食べたら旨いのなんのって!
やっぱ釣ってきた魚は買ってきたのと比べても格段に旨いっすよね~!!

来週も海からご褒美がもらえるように、休みまでお仕事頑張りま~す(^^)/

| グルメ | 09:44 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

最近は時間がなくてやってませんが、皮揚げはいけますよね。

わざと下手くそに皮に身が残るくらいがまたウマイもんです(笑)

| KeeN | 2014/04/25 15:41 | URL |

先週,フォッケも皮揚げしました。

山椒塩もやらねば。。。

| koba | 2014/04/25 20:29 | URL |

KeeNさん>
そうなのよ!。そう思ってわざと皮に身を残したんですよ(爆)

でもやっぱこの時期のアイナメは抜群だすな~!。
来週は本命アイナメにしたいですもんww

| 若旦那 | 2014/04/26 06:54 | URL |

kobaさん>
激しくフォッケが羨ましいっす!。今年釣れるのかな?
最近ではマジで幻の魚と化してます^^;

山椒塩、簡単なので是非作ってみてくだされ。

| 若旦那 | 2014/04/26 06:56 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://okonomiyakitaiga.blog27.fc2.com/tb.php/1351-fd80298e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT