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若旦那のきまぐれblog

釣りは楽しく、料理は美味しく (^^)v 湘南乃風の若旦那さんじゃありませんので(笑)

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ホッケの生干し

先週の土曜日 とらちゃんが男鹿に釣りに行ってホッケをおすそ分けしてくれた。
「あんまり大きくねーやー」
なんていってたけど、立派な赤ホッケ  十分なサイズ
よし!!  2月に失敗した生干しをリベンジすることに!

とらちゃんは海水も汲んできてくれた。
今回は <海水漬け> と <海水+味醂しょう油漬け> に挑戦

まずはホッケを開きにして、海水に漬ける


20060417214748.jpg


半分はそのまま、もう1つはしょう油1:味醂2を海水に入れたものに漬ける。
味醂しょう油バージョンは2時間漬ける予定がすっかり忘れちゃって7時間オーバーの9時間漬けちゃった。  しょっぱいかも・・・
海水の方は半日 (前回は1時間しか漬けなかったから全然味なかった)

これを干し網で表面が乾くまで陰干し 
   
20060417214804.jpg


前回は半日しか干さないで焼いて食べたら生臭くて食べられなかった。
それを踏まえて今回は2日かけて完成!!

これが海水バージョン
20060417214842.jpg


そしてこれが味醂しょう油バージョン

20060417214818.jpg


早速焼いて食べたらこれが  うまい!!!

ちょっとしょっぱいけど全然生臭くない。 それどころか干物のいいにおいが・・・

普段おいらが釣ってきた魚をあんまり食べない上のチビが夢中で食べてる。 
家族の反応もすこぶるいい感じ    大成功!!

これでホッケは満足デス

クロダイの釣果もポツポツ聞こえてきた。

おいらもそろそろ重い腰上げようかな?


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