若旦那のきまぐれblog

釣りは楽しく、料理は美味しく (^^)v 湘南乃風の若旦那さんじゃありませんので(笑)

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ファダファダの白子天

師走のバタバタに埋もれそうになりそうだったけど「これだけはアップしないと!」ってことで
もんじょになってPCの前に向かってます(笑)

ええ、只今かな~り酔っ払ってますが・・・・・何か?(爆)


先日、我が「大雅」で開催されて大爆発した「チーム華麗衆」の暴燃会

その中でgodmanさんが持参&提案で作ってみた「ハタハタの白子天ぷら」

これが感動するくらいの美味♪

「これは自分で作ってみないとダメっしょ!!」ってことで、ず~っと考えてた。


すでに紹介してますが、火曜日に海風からバリもんのハタハタを大量に頂き、生干しを製作。

その際に、前回は捨てていた白子を丁寧に取り出して

綺麗に洗いました

塩水で血や汚れを綺麗に洗い流してザルで水切り



数日後、これをいよいよ天ぷらに^^

さ~て、揚げるぞ~!!(笑)

揚げる作業は中華のコックさんのおいらの得意分野^^

ちなみにすべて経験&勘で作業しているもんで・・・・・・
「これは今何度くらい?」って言われても正直わかんないけどね(爆)

それでも上手に揚げますんで(爆)

だけども、そんなのドンマイン。任せてちょうだいな(^^)v
伊達に20年以上コックさんやってませんから(笑)

ってことで、完成で~す!!

どう?美味しそうでしょ??

これが「ファダファダの白子天」で~す(^^)/
仕上げに揚げたてに塩をパラッ  これもう・・・・・絶品なんですよ!!

鱈の白子、通称「だだみ」にも勝るに劣らない一品だとおいらは思いますよ!!

前回知らずに白子を捨ててた自分に
「バカバカ!!  なんて愚かなことを!!」って責めたいっス(笑)

ハタハタ漁も終盤、いや・・・・・もうすでに終わってるかな? ちょっとわかんないっす^^;
でもまだ手にはいると思いますんで、是非是非試してみてください! マジで美味いっすから!

もし手に入らない人は、まだ船川に行けば釣れますよ(笑)

| グルメ | 21:51 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

レシピ参考になります\(^o^)/

私、男ですけど白子大好きなんですよ(笑)

たらキク天にたらキクの刺身!サケの白子も好きです!

この前ファダファダ頂いたんですが白子はスルーしちゃいました(泣)今年初めてファダファダ食べたんですけどめっちゃうんめぇっすね!!ファンになりました(笑)

| がまラー2号 | 2011/12/24 16:11 | URL |

これもまんずうめがったすなぁ…@@

| knk | 2011/12/24 20:01 | URL |

がまラー2号さん>
それはいがったっす^^
ちょこちょこ「おいらはコックさんだよ!」ってのを入れていかないと、「あいつ釣りばっかやっているけど、ちゃんと仕事してんのか?」って思われるもんで(爆)

おいらも一応男だけど(笑)完全に白子派だすな^^
ことハタハタに関してはブリコが高価だし人気あるけど、食べては絶対白子(オス)が美味いと思います。

ファダファダ、中々美味いっしょ?。
不思議になんぼ食べても飽きないんですよ、あの魚は(笑)
今度お店に来てくれたら干物ご馳走しますよ^^ でも早く来ないと無くなっちゃうかもww

| 若旦那 | 2011/12/25 07:13 | URL |

knkさん>
これはマジで美味かったっすよね!
思わず自作してブログに紹介しちゃいましたよ(笑)

だけど、この白子天は来年までお預けだすww  ちょっと寂しいっす(苦笑)

| 若旦那 | 2011/12/25 07:15 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://okonomiyakitaiga.blog27.fc2.com/tb.php/1017-f8694578

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT