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若旦那のきまぐれblog

釣りは楽しく、料理は美味しく (^^)v 湘南乃風の若旦那さんじゃありませんので(笑)

2008年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年11月

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イカ尽くし

昨日・一昨日に釣り上げたアオリイカ。 昨日の晩御飯ですべて美味しく頂きました(^^)v

色々作ったので、ちょっと紹介しますね。

まずはお刺し身・・・・・と言いたいところだけど、先日父さんが何を思ったかひきわり納豆を大量に買い込んできた。
普段はウチで納豆と言ったら粒なんだけど・・・何故だ?(笑)。
当初はお刺し身サイズのメジナが爆釣の予定だったために、タタキを作る予定で大葉を準備していた(苦笑)。

それだったらこれでしょ?

イカ納豆!















そう! イカ納豆で~す!!。  
ちょっとアオリイカで作るなんて贅沢かもしれないけど、いや~美味かったっすよ!!
つまみでも、手巻きにしても最高でした(^^)


そしてゲソと耳の部分はコレに

バター炒め ガーリック風味















以前にバター炒めを紹介したけど、今回はちょっと鬼太郎さんから教えてもらってニンニクをプラス。
「生でも食べられるから・・・」と前はサッと火を通しただけだったけど、今回は汁っ気が無くなるまでしっかりと炒めました。

これがまた  最高!。

でもちょっとニンニク入れすぎてブーイングが(笑)。




そして以前から作って食べたかったコレを遂に作っちゃいました。

念願の天ぷら















そう!アオリイカの天ぷら!!
皮を剥いでしっかりと水気を取って、全体に薄らと小麦粉をまぶしてから「コツのいらない天ぷら粉」で揚げました(笑)。

えっ? コックなんだから普通に天ぷら揚げろって??。
だっておいらは中華のコックさん。今回で天ぷら2回目なんですよ、ははは・・・・・。

邪道かもしれないけど、こうしたら油がはねなかったですよ(笑)。

コレを天つゆじゃなくて塩で頂きました。

はぁぁぁ~    最高!!

もう言うこと無しの美味さ。  なんかね~ 甘いんですよね(^^)    
みなさん、絶対作ってください!!。コレは食べないと。。



そしてどうしても作りたかった一品。   そう、アオリイカの1夜干し
今回、実験的に作ってみました。

塩水に漬ける















本当は海水に漬けたかったけど、ペットボトル持って行くの忘れちゃいました(笑)。
「こんなもんかな?」としょっぱめの塩水にとりえず30分漬けてみました。

そして

干し網で乾燥















ちょっと見辛いかもしれませんがご容赦ください。
おなじみのホッケの生干し用の干し網で乾燥。時間はわかんないので表面が乾くまでと完全に勘です(笑)。

火曜日の昼に干して、夜になってもまだ乾いてなかった。
そしたら水曜日に釣りから帰ってきたら取り込まれていたのでやっぱり時間は不明のままでした(爆)。

そして軽く炙って、いよいよ  いただきま~す!

上手くいったか?















家族で食べるから、食べたいだけ手でちぎって(爆)。
マヨネーズに七味唐辛子を混ぜて、コレにつけて食べてみると

うん! 美味しいぞ!!

ちょっと塩水に漬ける時間が短かったかな?。 少々薄味ながらも上手く出来た感じ。
上のチビも夢中で食べている。
「食べ過ぎてお腹壊すからいい加減にしろ!」って言っても聞きゃぁしない(笑)。

でもそれだけ美味しかったってことだ。  うん、大成功っしょv(o'ε`o)


でももうちょっと改良できそうなので、上手くできたらまた紹介しますね

| グルメ | 16:36 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

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